老舗料亭おりょうり京町 萬谷の確かな技術で調理された地場産の食材や県内外の旬の食材を心ゆくまでお愉しみいただけます。
福井の伝統工芸の越前和紙や越前打ち刃物、越前焼きをしつらえや食器に取り入れ、越前の文化を用いながらお食事をお愉しみいただけます。
県内に点在する様々な伝統工芸の産地を食で包み込み、和のお料理に趣向をこらしてご用意しております。
越前の食の体験をこの宿でお楽しみください。
季節によって、お品書きがすべて変わります。季節の味を心ゆくまでお愉しみください。
お品書き例
お造り
鮪の湯霜、鯛の雲丹巻き、福井サーモン、水蛸、甘海老
日本海で獲れた新鮮な魚介を使った華やかなお造り。
吸物
鱧と酢橘のお吸物 梅肉添え
見た目に斬新な吸物。お椀をあけたときの印象にこだわっております。
季節の大皿盛り
海老蕪蒸し、秋鮭の柚子松、梅貝煮、子持ち鮎有馬煮 etc
季節の旬な食材を使った大皿盛り合わせ。少量多品目になっております。
朝の定番の一品やお漬物、ここでしか食べられない福井の伝統料理まで、少量多品目で彩り豊かな小鉢がずらりと並びます。
お品書き例
湯葉豆腐
豆乳を加熱してまずは、湯葉として召し上がっていただきます。その後、ご自分でにがりを加えて、豆腐に仕上げていただきます。
福井の逸品
福井で古くから食べられている発酵料理「へしこ」や肉厚で食べ応えのある「福井梅」の梅干しなど福井県ならではのご飯のお供を召し上がっていただきます。
ドリンク
季節の野菜や果物の甘みが詰まったビタミンたっぷりの飲み物になっております。